* * * I POSTI DISPONIBILI SONO TERMINATI * * *NUOVA LEGISLAZIONE COMUNITARIA E NAZIONALE SULL’OLIO D’OLIVA
PRENOTAZIONI SOLO IN LISTA D'ATTESA
15 febbraio 2014 - Savoy Beach
Hotel, Capaccio
PROGRAMMA
E CONTENUTI DEL SEMINARIO
- ore 9.30 REGISTRAZIONE PARTECIPANTI
- ore 10.00 SALUTO DEL PRESIDENTE DI OLEUM Dr. Giuseppe Capo
- ore 10.15 Dr. VITTORIO DE ROSA, funzionario dell’Ufficio di Napoli dell’ICQRF
La prima relazione tratterà delle nuove
modalità di tenuta del Registro SIAN. Infatti a partire dal 14 febbraio p.v.
sarà disponibile sul portale “dell’olio di oliva” il registro provvisorio che
dovrà essere usato obbligatoriamente da tutti i componenti della filiera
(vecchi e nuovi utilizzatori) a partire dal 10 marzo 2014.
OLEUM ha ritenuto più che mai necessario
procedere all'approfondimento delle varie sfaccettature legate all'applicazione
pratica del regolamento 299/2013 ed in ossequio alla circolare AGEA 1110/2013.
Saranno, inoltre, evidenziate le nuove norme di etichettatura introdotte dal
Reg UE 1335/13. Infine sarà esaminata la Legge n.4/2013, meglio conosciuta come
Legge Mongiello, che alla luce della scadenza della sospensiva da parte della
Commissione Europea (22 novembre u.s.) è oggi norma cogente che introduce
diverse novità in materia di marchi, vendite sottocosto dell’olio nella grande
distribuzione, al regime del traffico in perfezionamento attivo (TPA) e le
modalità di presentazione degli oli nei pubblici esercizi.
- ore 11.00 Avv. FRANCESCO AVERSANO, docente di Legislazione Alimentare
Implicazioni giuridiche e sanzionatorie alla
luce delle modifiche sopra citate
- ore 11.45 Dr.ssa GIOVANNA GIOIA, biologa
L’ultima relazione riguarderà le novità
introdotte dal Reg Ue 1348/13 relativamente alle caratteristiche
chimico-fisiche ed organolettiche degli oli di oliva, nonché le modifiche al
metodo COI
- ore 12.30 DISCUSSIONE
Modera
il Dr. GIUSTINO CATALANO
LE NOVITÀ' DELLA
LEGISLAZIONE
- Reg. UE 299/2013 – Tenuta dei registri SIAN
- Circolare Agea prot.n. ACIU.2013.1110 relativa alla disposizioni attuative del Reg UE 299/2013
- Reg. UE 1335/2013 – che modifica il Reg. UE 29/2012 relativo alle norme di commercializzazione dell’olio di oliva
- Reg. UE 1348/2013 - che modifica il Reg. CEE 2568/1991 relativo alle caratteristiche degli oli di oliva e di sansa ed oliva , nonché ai metodi di analisi (modifica di alcuni parametri analitici ed in particolare degli etil esteri degli acidi grassi ed aggiornamento del metodo COI)
- Legge 14 gennaio 2013 n. 4 “ Norme sulla qualità e la trasparenza della filiera degli oli di oliva vergini (Legge Mongiello)
Nessun commento:
Posta un commento