Appuntamento imperdibile per gli appassionati di vino e di
materie prime eccellenti quello che il borgo di Sicilì – frazione di Morigerati
- si appresta a far vivere, dal 28 al 30 luglio prossimi, con il Cilento Summer
Festival: Food and Wine. La manifestazione è organizzata da Extrachef e dal
Comune di Morigerati in collaborazione con la Scuola Europea di Sommelier e con
l’associazione Oleum e prevede un intenso programma strutturato con incontri
tecnici e divulgativi sul vino ed integrato da approfondimenti su grano,
prodotti da forno ed olio extravergine di oliva.
La spina dorsale del programma del Cilento Summer
Festival: Food and Wine si svolge presso il Centro di aggregazione San Biagio ed è rappresentata
dai vari incontri tecnici che venerdì 29 e sabato 30 riuniranno allo stesso
tavolo esperti di altissimo livello per dibattere sullo stato dell’arte, sul
futuro e sulle peculiarità della produzione enologica salernitana. A questi
incontri si aggiungeranno delle verticali comparative, delle degustazioni
guidate ed un convegno sulla Dieta Mediterranea.
La manifestazione però dà anche ampio risalto agli eventi
divulgativi rivolti al pubblico e agli appassionati: varie attività vedranno il
centro storico e le piazze di Sicilì cornice suggestiva dei percorsi fra i
banchi di assaggio delle quindici cantine e i due consorzi presenti, dei
produttori di pane e pasta, delle aziende produttrici di oli extravergini di
alta qualità e altri rappresentanti di produzioni eccellenti del territorio cilentano.
Un palco no-stop per aziende e visitatori, passando per
musica, libri, arte e storie di produzioni del territorio salernitano. Diversi
quindi gli appuntamenti con la cultura: si parte giovedì 28 con un particolare
approccio antropologico alla cultura dell’olio a cura del professore Vincenzo
Lovisi; nei giorni seguenti invece le performance live dell’artista Innocenzo
Bortone, la presentazione del libro ‘La terra delle piccole lune’ di Pasquale
Carelli edizioni dell’Ippogrifo e musica live con il Katia Cioffi Trio e il
fisarmonicista Pietro Paolo Antonucci.
Il #CSF16 è il Cilento che produce, fatto da uomini e donne che amano la propria terra e la raccontano al mondo attraverso i propri prodotti e i proprio percorsi professionali.
IL PROGRAMMA
*GIOVEDÌ 28 LUGLIO 2016 - SICILÌ
ore 20.30 - Piazza Umberto I
L'ORO DEL MEDITERRANEO: l'olio e l'olivo nella letteratura, nella storia, nel mito e nelle tradizioni popolari a cura dell'antropologo Vincenzo Lovisi
Al termine... pan con l’olio!
L'ORO DEL MEDITERRANEO: l'olio e l'olivo nella letteratura, nella storia, nel mito e nelle tradizioni popolari a cura dell'antropologo Vincenzo Lovisi
Al termine... pan con l’olio!
*VENERDÌ 29 LUGLIO 2016 - SICILÌ
ore 18.30 - Centro di aggregazione sociale San Biagio, Sicilì
MARKETING Vs. SOCIETING: vino, mercato e società nei tempi della rete
con Cono D’Elia, Alex Giordano, Maria Teresa Cuomo, Andrea Giuliano e Corrado Martinangelo. Modera Enrico Malgi, giornalista Luciano Pignataro WineBlog
MARKETING Vs. SOCIETING: vino, mercato e società nei tempi della rete
con Cono D’Elia, Alex Giordano, Maria Teresa Cuomo, Andrea Giuliano e Corrado Martinangelo. Modera Enrico Malgi, giornalista Luciano Pignataro WineBlog
ore 19.00 - Centro di aggregazione sociale San Biagio
Raccolta vini per il Concorso “Il MIO vino…”
Raccolta vini per il Concorso “Il MIO vino…”
ore 19.30 - Ex Scuola Elementare
PERFORMANCE LIVE a cura di Innocenzo Bortone
PERFORMANCE LIVE a cura di Innocenzo Bortone
ore 20.00 - Piazza Umberto I
APERTURA BANCHI DI ASSAGGIO: vini, pani e olii
APERTURA BANCHI DI ASSAGGIO: vini, pani e olii
ore 20.00 - Centro di aggregazione sociale San Biagio
I VINI ESTREMI
a cura di Accademia Le Ali di Mercurio
Intervengono: Prisco Apicella, Giuseppe Capo, Alessandro Leoni, Vincenzo Mercurio
Modera Enrico Malgi
I VINI ESTREMI
a cura di Accademia Le Ali di Mercurio
Intervengono: Prisco Apicella, Giuseppe Capo, Alessandro Leoni, Vincenzo Mercurio
Modera Enrico Malgi
ore 20.30 - Piazza Umberto I
Presentazione del libro “La terra delle piccole lune” di Pasquale Carelli, Edizioni dell'Ippogrifo
Gerardo Russo intervista l’autore
Presentazione del libro “La terra delle piccole lune” di Pasquale Carelli, Edizioni dell'Ippogrifo
Gerardo Russo intervista l’autore
ore 21.00 - Centro di aggregazione sociale San Biagio
I VITIGNI AUTOCTONI DEL CILENTO: L’AGLIANICONE
Incontro e degustazione a cura dell'associazione Le terre dell'aglianicone
I VITIGNI AUTOCTONI DEL CILENTO: L’AGLIANICONE
Incontro e degustazione a cura dell'associazione Le terre dell'aglianicone
ore 21.00 - MUSICA IN PIAZZA a cura di Katia Cioffi Trio
Katia Cioffi: voce
Giovanni Crescenzi: basso
Umberto Elia: pianoforte
Katia Cioffi: voce
Giovanni Crescenzi: basso
Umberto Elia: pianoforte
*SABATO 30 LUGLIO 2016 - SICILÌ
ore 18.30 - Centro di aggregazione sociale San Biagio
DIETA MEDITERRANEA: IL PANE E IL VINO
con Valerio Calabrese, Daniela Palma, Antonio Pellegrino, Maria Rina, Erasmo Timoteo, Giovanna Voria Modera Luciano Pignataro
DIETA MEDITERRANEA: IL PANE E IL VINO
con Valerio Calabrese, Daniela Palma, Antonio Pellegrino, Maria Rina, Erasmo Timoteo, Giovanna Voria Modera Luciano Pignataro
ore 19.30 - Ex Scuola Elementare
PERFORMANCE LIVE a cura di Innocenzo Bortone
PERFORMANCE LIVE a cura di Innocenzo Bortone
ore 20.00 - Piazza Umberto I
APERTURA BANCHI DI ASSAGGIO: vini, pani e olii
APERTURA BANCHI DI ASSAGGIO: vini, pani e olii
ore 20.00 - Centro di aggregazione sociale San Biagio
Verticale I VINI DEL CAVALIERE
a cura di Francesco Continisio - Scuola Europea Sommelier, Dante Stefano Del Vecchio e Stefania Annese - Gambero Rosso Roma
Modera Luciano Pignataro
Verticale I VINI DEL CAVALIERE
a cura di Francesco Continisio - Scuola Europea Sommelier, Dante Stefano Del Vecchio e Stefania Annese - Gambero Rosso Roma
Modera Luciano Pignataro
ore 21.00 - Centro di aggregazione sociale San Biagio
Verticale AZ. AGRICOLA SAN SALVATORE 1988
a cura di Francesco Continisio - Scuola Europea Sommelier, Dante Stefano Del Vecchio e Stefania Annese - Gambero Rosso Roma
Modera Luciano Pignataro
Verticale AZ. AGRICOLA SAN SALVATORE 1988
a cura di Francesco Continisio - Scuola Europea Sommelier, Dante Stefano Del Vecchio e Stefania Annese - Gambero Rosso Roma
Modera Luciano Pignataro
ore 21.00 - MUSICA IN PIAZZA a cura di Pietro Paolo Antonucci, Fisarmonicista
ore 22.00 - Piazza Umberto I
Premiazione Vincitore/i del Concorso “Il MIO vino…”
_____________________________________
Premiazione Vincitore/i del Concorso “Il MIO vino…”
_____________________________________
= AZIENDE VINO =
Albamarina, Le Ali di Mercurio, Giuseppe Apicella, Cantine Barone, Case Bianche, Rossella Cicalese, Consorzio tutela Alta Val d'Agri, Donna Clara, San Salvatore 1988, Sansone, Tenuta Mainardi, Tenuta Macellaro, Azienda Chiara Morra, I Vini del Cavaliere, Viticoltori Polito
Albamarina, Le Ali di Mercurio, Giuseppe Apicella, Cantine Barone, Case Bianche, Rossella Cicalese, Consorzio tutela Alta Val d'Agri, Donna Clara, San Salvatore 1988, Sansone, Tenuta Mainardi, Tenuta Macellaro, Azienda Chiara Morra, I Vini del Cavaliere, Viticoltori Polito
= AZIENDE GRANO =
Forno Arenare Morigerati, Panificio Risoli, Panificio San Nicola, I Sapori del Grano, Panificio Serafino Tripodi
Forno Arenare Morigerati, Panificio Risoli, Panificio San Nicola, I Sapori del Grano, Panificio Serafino Tripodi
= AZIENDE OLIO =
Cosmo di Russo, Marsicani, Matarazzo, Rizzo, San Salvatore 1988, Tabano
Cosmo di Russo, Marsicani, Matarazzo, Rizzo, San Salvatore 1988, Tabano
= AZIENDE FOOD =
Agriturismo Murikè, Locanda Il Salice, Ristorante Pizzeria Rosella, Salumi Cellito
Agriturismo Murikè, Locanda Il Salice, Ristorante Pizzeria Rosella, Salumi Cellito
Nessun commento:
Posta un commento