Nasce EXTRASELE 2017, prima edizione di un
concorso provinciale dedicato agli oli
extravergini di oliva salernitani promosso dall’associazione Oleum
Assaggiatori Professionisti Olio d’Oliva in collaborazione con il Comune di Campagna e con il contributo
del dr. Luca Cerretani, delegato
all’Agricoltura della Provincia di
Salerno, e dell’avv. Franco Alfieri,
Consigliere per l'agricoltura del Presidente della Regione Campania sempre attento
alla crescita del comparto con azioni di politiche olivicole reali, che saranno
presenti al convegno di chiusura dei lavori del Premio.
L’Associazione Oleum
fornisce il supporto tecnico e coordina il panel di assaggio che valuterà i
campioni partecipanti sottoponendoli ad esame organolettico. Una sinergia di
azione e di visione quella fra Oleum e i soggetti partner della manifestazione
come ben evidenziato dal Presidente Gaetano
Avallone: “Abbiamo inteso EXTRASELE come un volano per originare la cultura
di un necessario confronto e fortificare gli sforzi finora fatti. Siamo
ragionevolmente fiduciosi che un distretto come quello di Campagna, ossia uno
dei più significativi d’Italia in quanto a produzione olivicola, sia quanto mai
idoneo a fungere da cassa di risonanza per i restanti areali olivetati per
nulla marginali.”
Il Presidente del Premio è Angelo Napoliello che,
nella sua lunga carriera di tecnico della Regione Campania, ha profuso grande
impegno e dedizione per la crescita dell’olivicoltura provinciale. Da
sempre sostenitore del proprio territorio come fulcro dell’olivicoltura
salernitana, ne sottolinea l’importanza anche dal punto di vista logistico: “Il
concorso per le migliore produzione di oli extravergine di oliva di un
territorio deve nascere e crescere in mezzo all’olivicoltura più promettente e
lungo le principali vie di comunicazione e infatti Campagna è il comune che può
vantare questi requisiti necessari.”
Altro aspetto tenuto in grande considerazione nell’ideazione
di questo Premio è stato quello di offrire ai consumatori una panoramica dei
migliori extravergini prodotti nel territorio salernitano. “Valorizzare le
aziende olivicole in Provincia di Salerno, premiando le migliori produzioni e
generando un luogo per offrire ai consumatori il panorama più vasto possibile
di un settore chiave - quello della produzione dell' olio - non solo per l'
economia della Provincia ma anche per le implicazioni sullo stile di vita e sull'alimentazione”
Questo il focus sottolineato dal Sindaco
di Campagna dr. Roberto Monaco.
Il 18 e 19 febbraio
si terranno i lavori del Concorso che premierà i migliori oli extravergini di
completa fattura salernitana, dalla materia prima alla lavorazione. Tre le
categorie in cui saranno premiati i primi tre classificati - Fruttato Intenso,
Fruttato Medio e Fruttato Leggero – ma Menzioni d’Onore saranno attribuite a
tutti i campioni che avranno superato la soglia di punteggio di 70/100.
Nella giornata di sabato presso il Comune sarà allestito un
banco per un INCONTRO CON L’ESPERTO dove
i piccoli produttori potranno portare campioni delle proprie produzioni familiari e non etichettate
per avere una valutazione gratuita insieme a consigli e suggerimenti dagli
assaggiatori esperti dell’associazione Oleum.
Domenica 19 febbraio alle ore 10.00 i lavori del Concorso si
concluderanno presso la Casa Comunale con l’Incontro-dibattito “LE NUOVE FRONTIERE DELL'OLIVICOLTURA
PROVINCIALE” a cui prenderanno parte importanti figure istituzionali vicine
al comparto oleicolo salernitano.
Si ricorda che la partecipazione al concorso è gratuita e si potranno conferire i
campioni entro venerdì 17 p.v. secondo
le modalità che si trovano sul sito extrasele.weebly.com insieme a tutti i
riferimenti necessari.
Nessun commento:
Posta un commento